「おがっちの韓国さらん公開講座2023」第二回終了しました。ありがとうございました!

おがっちの韓国さらん公開講座2023
【第二回】「コリアンフードコラムニスト八田靖史の韓国ドラマの食のお話」たくさんの方にお越し頂き、ありがとうございました。
私が、わーっとのぼせて喋ったあと、静かにソフトに語られる深くて広い八田さんのコリアンフード愛👏
韓国留学から韓国料理へ、地方のあちこちに足を運び舌で確かめ、話を聞き、それをコラムニストとして伝えるお仕事となり、ドラマはほとんど見たことがなかったのに、コロナ禍で韓国に行けなくなり、韓国ドラマを見たら、あんな料理こんな料理…その解説を…となり、その本も出版。
あー、あのドラマに出てくるあの料理はそんな背景が…古くからは…と歴史の話や地域へ…といった面白くて深い解説。
韓流ブームから20年、韓国料理はそのブームとともに日本で浸透していった話。
韓国ではじめて西洋式のパンを売ったのは、島根から渡った「出雲屋」で、現在は「李盛堂(イソンダン)」となっている話(この話はハーベスト出版から本も出ています)
そして、今の韓国や新大久保でのトレンドについても〜コリアンフードはアツく盛り上がってます!
もう食べたくなりましたねー!やはり、韓国で味わいたい!ああ、早く韓国へ行きたい!そして、お腹がすいたー!米子ソウル便、早く再開してー!となりましたね。
場内は、皆さまの熱気(特に私の熱気、笑)と、エアコンの効きが悪くて、とても暑くなりましたが、熱心に聞いて頂き、ありがとうございました。

ドラマや音楽などから好きになった韓国〜お隣の韓国のことを多方面からいろいろ知っていこう!コロナを超えて、じっと我慢していた今、思い切り韓国に触れる空間を作って韓国愛を叫びたい〜そして米子ソウル便が再開しますように〜と始めたこの公開講座、たくさんの皆さまのおかげで、無事に終了いたしました。
全2回講座とも満席となり、遠くから近くから、ご家族そろって、お友達を誘って、そしてお一人さまも…韓国が好きな皆さまの温かい思いに触れて本当に嬉しく思いました。皆さま、ありがとうございました☺️

出演して頂いた中岡みずえさん、八田靖史さん、ご支援ご協力頂いた皆さま、出店して頂いた皆さま、準備から終了まで私の気づかない細かいところまでフォローしてくださったスタッフヨロブン…感謝申し上げます。
松江にこんな韓国愛に溢れた空間ができるなんて!😭
というか、こんなにもたくさんの理解していこう、楽しんでいこうという方々が、山陰にもたくさんいらっしゃること、そんな輪が空気が広がっていくことって今後の日韓関係にも良い影響を及ぼすに決まってると思うのです。
スターのファンミのような愛に溢れた空間なんですもの!

また、やりましょう!
もっと韓国の楽しいこと、やっていきたいです!
皆さん、一緒にやりましょう!
その前に韓国行きましょう!
江原特別自治道(6/11から新しく特別自治道となりました)へ、行きましょう!おがっちツアーやりますけんねー!
米子ソウル便、はやこと再開してー!
너무너무 감사드립니다😊

八田靖史さんのSNSでは、この講座の様子や八田さんin島根・鳥取のレポも書いていらっしゃいますので、ぜひご覧くださいね。


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